Manuel Andújar, un escritor del exilio - Hervás Fernández, Gloria (Revista de Filología Románica, 2012)
Manuel Andújar es un ejemplo claro del escritor forjado durante el exilio español de 1939. Su primera obra, Saint Cyprien, plage, campo de concentración (1942), narra una etapa de esa dolorosa experiencia. En Méjico, donde vivirá veintisiete años, aparecen sus primeras novelas (entre ellas la conocida trilogía “Vísperas”), relatos, algunas obras dramáticas y un poemario. Vuelve a España en 1967, y en 1973 publica una novela que puede considerarse como un interesante documento vital y humano de la guerra civil: Historias de una historia. Después, y hasta su muerte, continuará escribiendo novelas (Cita de fantasmas, La voz y la sangre, Mágica fecha y Un caballero de barba azafranada), relatos y poemas que inciden en la preocupación fundamental de su obra: la indagación en el ser humano.