Fuentes para el estudio del exilio literario catalán en Hispanoamérica - Fernández Poza, Óscar; Ribera Llopis, Juan M. (Revista de Filología Románica, 2012)
Aproximación histórica al exilio catalán del tiempo de la República, a sus primeros pasos y a su reconducción hacia Hispanoamérica. Presentación de las fuentes de estudio, atendiendo a diferentes niveles informativos, desde las memorias de los exiliados hasta la bibliografía historiográfica existente y a los actuales grupos de investigación centrados en el exilio español y, puntualmente, el catalán. Atención al caso concreto, como muestra de una experiencia individualizada, de Avel·lí Artís Balaguer, escritor catalán exiliado en México, a su activismo cultural y a la continuación de su obra durante su expatriación.