Rutas del exilio en "Archipiélago Gulag" - Clemente Escobar, Ángel (Revista de Filología Románica, 2012)
La obra de Alexandr Solzhenitsyn, Archipiélago Gulag, supone un testimonio directo del llamado gulag, el sistema carcelario y de trabajo de la Unión Soviética. En ella el autor retrata, guiado por entrevistas personales y por su propia experiencia dentro de las cárceles y campos estalinistas, el itinerario a seguir por los prisioneros desde su detención, hasta el final de su condena. La represión ejercida por el poder se manifiesta mediante el control de los espacios, el de sus significados y funciones. Atendiendo a estas dos premisas nos proponemos recorrer el espacio literario en Archipiélago Gulag.