La memoria en directo: "La hija del general", novela inédita de Maslow - Balzer Haus, Berit (Revista de Filología Románica, 2012)
Arkadij Maslow (1891-1941), político comunista de la República de Weimar y exiliado desde 1933 en París, terminó en 1935 una novela testimonial sobre la llegada de Hitler al poder, sobre las causas que propiciaron en Alemania el cambio a un régimen totalitario y sobre los nefastos efectos inmediatos. La acción gira en torno a un caso real de espionaje cuyo sensacionalista desenlace ocupó la prensa internacional durante algunas semanas. El texto, que al cabo de tres cuartos de siglo resulta turbador por su carácter premonitorio, documenta de primera mano los entresijos de unos hechos tan sólo someramente conocidos. De paso, Maslow ofrece una semblanza política y cultural de Berlín entre 1928 y 1933 así como de las andanzas de un variopinto grupo de alemanes en el exilio parisino, episodio en el que haremos especial hincapié, a la vez que explicaremos los vericuetos del manuscrito.