Fonemas cacuminales procedentes de -LL- en el altoa-ragonés de época medieval y moderna: indicios a través de las grafías - Vázquez Obrador, Jesús (Revista de Filología Románica, 2012)
A través del empleo de determinadas grafías como d, dd, td, z, zs, tz y ts por parte de escribanos del Alto Aragón, podemos deducir la existencia de dos fonemas cacuminales distintos procedentes de -llen el aragonés de áreas geográficas también diferentes del tercio norte la provincia de Huesca: el oclusivo sonoro // y el africado sordo /s/ (< /z/). Estos, con el paso del tiempo, acabaron por fonologizarse respectivamente bien en el dental oclusivo sordo /t/, bien en el palatal africado sordo //. Con respecto a la época concreta en que se produjo la transformación, no se puede precisar ahora con exactitud, pues es necesario recopilar más testimonios. Es posible, no obstante, que a fines del siglo XVIII ya hubiesen desaparecido los viejos fonemas de las localidades más conservadoras.