Procedimientos de creación léxica en las designaciones iberorrománicas del párpado (I) - Julià Luna, Carolina (Revista de Filología Románica, 2012)
El objetivo de la presente investigación2 es el estudio de las denominaciones del párpado en las lenguas iberorrománicas a partir del examen de los datos que contienen los atlas lingüísticos del español, el catalán, el gallego y el portugués. Los resultados obtenidos reflejan el valor de los materiales sobre el léxico iberorrománico que contienen los atlas lingüísticos para dar cuenta de que la metáfora y la metonimia son los dos mecanismos semánticos más frecuentes en los procesos de creación del léxico popular.