Il terzo libro di Palmeno d’Inghilterra (1559), continuación italiana del Palmeirim de Inglaterra: aventuras macabras y espacios infernales. - Zoppi, Federica (Revista de Filología Románica, 2025)
La tercera parte del Palmerino di Inghilterra (1559), continuación italiana del Palmeirim de Inglaterra, introduce una notable presencia de elementos macabros y escenarios infernales, poco habituales en la obra de Mambrino Roseo da Fabriano. La novela desarrolla una serie de aventuras en espacios encantados y terroríficos, como la Torre dello Spavento o la Isola del Lago Senza Fondo, poblados por criaturas antropófagas, huesos humanos y ríos de sangre. Comparado con otras continuaciones del ciclo palmeriniano, como el Polendo, el Palmerino di Inghilterra III se distingue por su énfasis en la creación de paisajes lúgubres y un tono sombrío. Este análisis explora el impacto de estos elementos en la tradición caballeresca y su relación con la construcción de lo maravilloso en la literatura del siglo XVI.