La cultura letteraria in Sardegna. Problemi di metodo. - Pirodda, Giovanni (Revista de Filología Románica, 2000)
Le precarie condizioni economiche e sociali, e i forti condizionamenti estemi, hanno impedito in Sardegna, nellultimo mezzo millennio, il consolidamento di classi dirigenti dinamiche ed autonome. Di conseguenza la cultura letteraria, scritta e alta, ha conosciuto una evoluzione lenta e intermittente, linguisticamente variabile.