Estudio literario e inserción en 86* RL de las Coplas de Jorge Manrique / que cosa es amor (ID 0276) - Martínez Pérez, Antonia (Revista de Filología Románica, 2024)
Jorge Manrique tiene dos poemas en el Cancionero de Llavia: Obra de don jorge manrique por la muerte de su padre; y Otra obra de don Jorge Manrique dando definición de amor que cosa es. En ambos se pone en práctica una retórica, la de la Muerte y la del Amor, recurriendo a todo tipo de argumentos y a todos los registros de la sensibilidad, pero es evidente que su suerte fue desigual. El impreso es considerado un pilar esencial en las primeras versiones impresas de las Coplas sobre la Muerte y en la difusión de las mismas, no sucediendo lo mismo con el segundo poema. Sin embargo, su presencia en 86*RL es de capital importancia. Los recursos literarios y estéticos sobre Amor, con sus topoi correspondientes, eran fuente inagotable de matices moralizantes, con los que se intentaba un adoctrinamiento con desarrollos temático-formales influenciados por la retórica. El análisis pues de esta tradición en las Coplas, los recursos empleados, su integración y papel en la organización interdiscursiva del Cancionero, y su aportación final, constituye el objetivo de nuestro estudio.