La creación de un espacio imaginario: los españoles y Lisboa - Fraticelli, Barbara (Revista de Filología Románica, 2002)
La atención de los escritores españoles a la realidad lisboeta se ha concentrado fundamentalmente en dos periodos históricos determinados, los siglos XVII y XX, coincidiendo con la dominación de la Casa de Austria sobre el país vecino y con la Revolución de los Claveles, que tanto significó para nuestros intelectuales. En este artículo se analiza la peculiar visión que Miguel de Cervantes y Tirso de Molina plasmaron del espacio lisboeta en sus obras, y la transfiguración de este espacio concreto en un espacio de recuerdos y ensoñaciones en la obra de Antonio Muñoz Molina, para intentar establecer una poética del espacio urbano de Lisboa exclusivamente en autores españoles.