Lisboa, representaciones literarias - Freitas Morna, Fátima (Revista de Filología Románica, 2002)
Intentando establecer los antecedentes más o menos inmediatos de la representación literaria de Lisboa en la obra de Femando Pessoa, este artículo examina, a través de algunos ejemplos de la literatura portuguesa del siglo XIX, las razones que justifican la casi ausencia de la imagen literaria de la ciudad hasta las últimas décadas. Por otra parte, intenta también localizar el momento en el que la imagen de la ciudad moderna baudelairiana aparece y se cruza con la imagen de Lisboa, creando una tradición propia cuyas huellas nos acercan a Pessoa y nos llevan incluso más allá en la poesía portuguesa del siglo XX.