Bilbao en la literatura vasca - Cid Abasolo, Carlos (Revista de Filología Románica, 2002)
Bilbao es el espacio que recrean en sus respectivas poéticas los seis autores, dos de lengua castellana y cuatro de lengua vasca, analizados en este artículo, que trata de ser un pequeño viaje desde la lacerante fotografía de posguerra de Blas de Otero hasta el actual ambiente underground descrito por Edorta Jiménez. Frente a estos inquietantes paisajes literarios, se va imponiendo hoy en día un nuevo espacio urbano, moderno y funcional, que despierta sentimientos encontrados entre los naturales de la muy noble villa.