Madrid más allá de la modernidad - García Escalona, Emilia (Revista de Filología Románica, 2002)
Madrid no aparece, al iniciar el siglo en la España de las autonomías, con grandes transformaciones, con un símbolo claro del paso de la modernidad. Sin embargo tratamos de demostrar que este proceso se está produciendo más silenciosamente, más teselado, y con cambios sociales muy importantes que se perciben en su morfología urbana, en la actividad económica y en el comportamiento de la población, cambios que van más allá de la modernidad.