Personajes históricos y literarios y casuística amorosa en la lírica provenzal. - Gutiérrez García, Santiago (Revista de Filología Románica, 2003)
El presente trabajo estudia la onomástica ficcional empleada por los trovadores provenzales, como vía de indagación que pretende acercarse a la casuística da fin’amors. Se tiene en cuenta la importancia del recurso retórico del exemplum, en tanto que procedimiento que presentiza actitudes morales a través de figuras paradigmáticas identificables con la voz de la enunciación poética, de manera que se reconozcan las actitudes morales que se derivan del sufrimiento amoroso. Se revelan así, además de los fundamentos de la doctrina del amor cortés, los universos ficcionales de los que se nutrían los trovadores provenzales y, al mismo tiempo, los procedimientos de ficcionalización utilizados en esa tradición lírica medieval.