Estudio lingüístico de la «Historia de Nabucodonosor» - Moreno Bernal, Jesús (Revista de Filología Románica, 2004)
La Cuarta Parte de la General Estoria de Alfonso X, a pesar de conservarse en un códice procedente de la Cámara Regia datado en 1280, no cuenta hasta la fecha con una edición, lo que ha dificultado su estudio lingüístico. Aquí se ha llevado a cabo el examen de la lengua de una de sus secciones más llamativas, la dedicada al reinado de Nabucodonosor. Para ello se ha preparado una edición crítica de dicho segmento, teniendo en cuenta los diferentes manuscritos, aunque otorgando preeminencia a Urb. Lat. 539 de la Biblioteca Vaticana, por ser éste el códice regio. Aquí se estudian los rasgos lingüísticos más llamativos de esta sección, como los valores de las grafías consonánticas, la morfología de los numerales, el uso del artículo ante posesivo, la morfología del futuro y condicional, y las implicaciones fonéticosintácticas y morfológicas de la apócope, entre otros.