Las cantoras populares chilenas y el cancionero femenino de la España medieval - Rodriguez Ferrer, Rocio (Revista de Filología Románica, 2024)
Desde una perspectiva transatlántica, se propone un diálogo entre el canto femenino de la España medieval y la producción de las cantoras populares chilenas de fines del siglo XIX y principios del siglo XX, cuestionando la supuesta dependencia que el cancionero chileno tendría de las composiciones poéticas peninsulares. Al problematizar la lógica colonial de la reproducción cultural se pretende, además, leer tanto el canto femenino chileno como el del Medioevo hispánico en su vinculación con la llamada “canción de mujer”, en cuanto singular opción estilística de alcance transfronterizo y transhistórico. En línea con lo anterior, se plantea que la proximidad reconocible entre ambas producciones no puede conducir al olvido de otros cantos, como el de las mujeres mapuche, de indiscutible convivencia con la producción de las cantaoras chilenas.