Lo “maravilloso” y lo cotidiano en La faula de Guillem de Torroella - De Riquer, Isabel (Revista de Filología Románica, 2005)
El mallorquín Guillem de Torroella escribió hacia 1375 una novelita en verso en lengua provenzal con catalanismos. La faula es el viaje del autor en el lomo de una ballena de Mallorca a la Isla Encantada donde encuentra a Morgana y al rey Arturo joven y sano. Después de una larga conversación en francés Guillem regresa a Sóller. La faula es un documento interesante sobre la evolución de las leyendas artúricas y un viaje al Más Allá en donde conviven los motivos “maravillosos” propios de la materia de Bretaña con los cotidianos.