La naturaleza y el hombre: utopías, eutopías y atopías en la literatura rumana. En busca del espacio perfecto - Ortega Román, Juan José; Varela Pose, Francisco Javier (Revista de Filología Románica, 2005)
Tomando como base una serie de diferentes autores de la literatura rumana de los siglos XIX y XX hemos querido analizar el tratamiento y la visión que cada uno de ellos hace de la naturaleza a la hora de configurar la posible existencia de un espacio donde el hombre pueda, en mayor o menor medida, construir un lugar idílico y utópico.