«Tan agena de consuelo»: un romance mariano conservado en el ms. II-1579 de la Real Biblioteca - Laskaris, Paola (Revista de Filología Románica, 2023)
En este estudio se rescata del olvido un romance mariano anónimo manuscrito conservado en el códice facticio II-1579 de la Real Biblioteca («Tan agena de consuelo») que guarda una singular, y jamás detectada, relación con uno de los textos romanceriles recopilados en el Cancionero Musical de Palacio («Está la Reina del cielo»). Además de editar el romance e investigar su relación con la versión musicada, se proponen algunas hipótesis acerca de su composición y vinculación al ambiente devocional de finales del siglo xv, comienzos del xvi, como ulterior ejemplo de la difusión del motivo del Stabat Mater dolorosa en la tradición poética medieval.