La voix moyenne dans les langues romanes - Frias-conde, Xavier (Revista de Filología Románica, 2006)
¿Acaso existe la voz media en las lenguas románicas? Existe una cierta construcción en la mayoría de las lenguas románicas que puede ser considerada como tal, que presenta rasgos propios, como el acuerdo con el objeto cuando éste está presente. Además, la voz media puede ser transitiva o intransitiva. No obstante, las construcciones medias se pueden confundir con las construcciones ergativas. Nos proponemos ofrecer un marco sintáctico nuevo que permita la caracterización de esta construcción que tradicionalmente se ha clasificado como pasiva o, simplemente, como impersonal.