Memorial do Convento de José Saramago: en la encrucijada de la novela histórica - Navas Sánchez-élez, M.ª Victoria (Revista de Filología Románica, 2006)
Ce travail travail collectif présente une analyse détaillée du roman Memorial do Convento de José Saramago, en abordant l’oeuvre selon différentes perspectives: appartenance au genre littéraire du roman historique, structure du récit, voix narratives, espace, temps historique et fictif, personages principaux et secondaires, approchement à l’hérésie et presence d’éléments populaires et folkloriques dans la narration.