Comer en la guerra civil: representación y papel de la comida en ¡Ay, Carmela!, de Carlos Saura - Castellani, Jean-Pierre (Revista de Filología Románica, 2008)
Se trata de un acercamiento al papel de los sentidos en la narración y en el discurso fílmico intentando aclarar esa paradoja: el cine sólo da imágenes y no puede más que sugerir las sensaciones táctiles u olorosas. El ejmplo de Carlos Saura y de su guionista Rafael Azcona es particularmente significativo, sobre todo en la película ¡Ay, Carmela!