El lápiz de Artaud - González, Francisco (Revista de Filología Románica, 2008)
Para Antonin Artaud toda expresión auténtica, artística, es un suplicio que uno se inflinge a sí mismo para librarse de los tormentos de la vida. En sus escritos, en sus poemas, en sus dibujos, en sus actuaciones ahonda una y otra vez en el sufrimiento tratando de curar su cuerpo y su alma. Su “Teatro de la Crueldad” persigue asimismo despertar los sentidos torturando el Sentido, revelar a los espectadores que están muertos en vida para que puedan regresar a un mundo de existencia plena. De este universo galvanizante donde el arte y la vida se funden inextricablemente, el lápiz surge como el medio y la figura de una escritura terapéutica que deje huellas en el papel y en la escena como cicatrices sin renunciar por ello a manifestar su naturaleza efímera.