Tormentos asociados a los placeres del cuerpo: el abate Giambattista Casti - Carrascosa Ortega, Marcial (Revista de Filología Románica, 2008)
Giambattista Casti, un abate libertino del siglo XVIII, probador de todo tipo de placeres durante gran parte de su vida, se vio afectado por la cruel enfermedad de la sífilis. Aquí pretendo hacer un seguimiento de las fases evolutivas, del tratamiento y posterior curación de la enfermedad –aunque no estamos ante un compendio médico–, para ver en qué medida la sífilis afectó a su calidad de vida, siempre a través de menciones –a veces muy detalladas– del propio abate recogidas en su Epistolario.