La douz’amor de la lírica trovadoresca - Ciprés Palacín, M.ª Ángeles (Revista de Filología Románica, 2008)
En el marco del Seminario Internacional Interuniversitario «Viaje al mundo de los sentidos en la literatura y las artes» hemos tenido la oportunidad de revisar los lexemas y secuencias lexemáticas relacionados con la percepción sensorial, en todo el corpus de la lírica trovadoresca. Además de comprobar la recurrencia extraordinaria del entorno semántico de DOUSSOR, hemos podido aportar un dato de gran interés: el hecho de que el mismo morfema DOUZ– / DOUSS– (en sus actualizaciones como sustantivo, adjetivo, verbo y adverbio) es utilizado por los trovadores para expresar lo percibido por los tres sentidos privilegiados en la lírica occitana medieval: el gusto, el oído y el tacto.