La evocación por el olfato - Riquer Permanyer, Isabel De (Revista de Filología Románica, 2008)
El episodio, escrito por Tomás de Inglaterra, conocido como “La Sala de las Imágenes” de la leyenda de Tristán e Iseo, se ha de reconstruir con la narración de la Saga escandinava del Hermano Roberto. En “La Sala de las Imágenes”, construida para no olvidar a Iseo que ha regresado junto al rey Marco, Tristán habla, acaricia y besa la estatua que la representa. Pero es el olor que aspira –gracias a un sencillo truco mecánico– lo que fija en la memoria y en el corazón del amante el recuerdo de la bella reina rubia y de esta manera Tristán consigue no consumar su matrimonio con Iseo de las Blancas Manos.