Il mondo scritto dei sensi di Italo Calvino - Danzi, Donatella (Revista de Filología Románica, 2008)
Italo Calvino lasciò incompiuto, al momento della sua morte, un libro dedicato ai cinque sensi. Di questo progetto interrotto rimangono alcuni racconti, pubblicati in un opera postuma intitolata Sotto il sole giaguaro. Questo articolo, partendo dai racconti ritrovati, vuole essere una riflessione sulle possibili motivazioni che hanno spinto lo scrittore ligure, negli ultimi anni della sua vita, a scrivere un testo sulla tematica sensoriale.