Pompeu Gener, un positivista darwinista contrario al naturalismo zoliano (colaboraciones en la prensa de Barcelona y Madrid) - Vall, Xavier (Revista de Filología Románica, 2009)
Se aportan artículos de Pompeu Gener que ayudan a determinar la génesis de diversos libros suyos –sobre todo de Literaturas malsanas (1894)– o los complementan. Gener, que había criticado ya el naturalismo zoliano en publicaciones francesas e hispánicas, emprendió una campaña en contra en Madrid y Barcelona a partir de 1887, que intensificó después de las reacciones que suscitó La terre y con el auge de diversas tendencias finiseculares (particularmente el psicologismo, que le llevó a revalorar a Stendhal y algunos aspectos de Paul Bourget), si bien, más distantes de sus planteamientos, también las desaprobó. Al ser uno de los más significados introductores del positivismo y del darwinismo y un partidario de la crítica inductiva y del realismo (con los referentes, especialmente, de Taine y Flaubert), su caso ilustra muy gráficamente que, a pesar de la influencia de estos movimientos en Zola, su aceptación no impide el rechazo del naturalismo zoliano. Precisamente, Gener considera que este se desvía de la ciencia y del realismo para ofrecer una visión parcial de la naturaleza.