Un ensayo inédito de Bartomeu Forteza: La poesia d’En Joan Alcover - Lahera Forteza, Ana (Revista de Filología Románica, 2009)
El objetivo principal de este trabajo es dar a conocer un ensayo inédito de Bartomeu Forteza (1894-1957) sobre la figura y la obra de Joan Alcover, así como presentar someramente a su autor, un poeta, traductor y ensayista mallorquín cuyas colaboraciones en prensa contemporánea revelan las principales preocupaciones políticas y estéticas de la primera mitad del siglo XX. El ensayo, premiado en su momento por el Institut d’Estudis Catalans, resulta de especial interés por varias razones: en primer lugar, certifica la existencia de una crítica literaria catalana durante los años cincuenta; en segundo lugar, constituye el primer intento de elaborar una monografía sobre Joan Alcover, principal autor, junto a Miquel Costa i Llobera, de la llamada Escola Mallorquina, y, por último, anticipa algunas de las conclusiones que la crítica posterior ha desarrollado respecto a este autor: el clasicismo, la pulcritud formal, el tratamiento simbólico del paisaje, la influencia de la lírica francesa.