La Sépulture de Gabriel Leguové y I Sepolcri de Ugo Foscolo. ¿Traducció o imitación? Análisis filológico-temático y comparativo de los textos de los autores - Marangon, Giorgia (Revista de Filología Románica, 2009)
En este artículo se analizan las influencias que ha tenido el poeta francés Gabriel Legouvé con su La Sépulture sobre el poema I Sepolcri de Ugo Foscolo. Un atento análisis temático y textual de la obra original de Legouvé con el “Carme” del poeta italiano, pone de manifiesto la influencia, a veces sorprendente, de las temáticas sepulcrales tratadas por el francés en la literatura y la poesía no sólo italiana sino europea.