Reflexiones sobre el personaje de Floriano en el Palmeirim de Inglaterra: evolución y reinterpretación entre Portugal e Italia - Zoppi, Federica (Revista de Filología Románica, 2022)
Este estudio se dedica a un análisis de la figura de Floriano del Desierto del Palmeirim de Inglaterra (1544), en concreto por lo que atañe a la evolución de su comportamiento amoroso en cuanto personaje que representa el prototipo del caballero seductor. Esta reflexión se desarrolla según una perspectiva comparativa que considera la interpretación de este personaje propuesta por Mambrino Roseo da Fabriano en su continuación (1559), que sigue las traducciones al italiano, realizadas por el mismo autor en 1553-1554, a partir de la versión castellana de la obra. El objetivo será, entonces, comprobar la eventual existencia de variantes en el retrato de Floriano, sobre todo en el juicio de su inclinación sentimental, destacando cómo, en el ámbito del mismo ciclo caballeresco, el mismo personaje puede ser reinterpretado a la luz de contextos culturales y objetivos narrativos distintos.