Locos y locura a finales de la Edad Media: representaciones literarias y artísticas - Peñalta Catalán, Rocío (Revista de Filología Románica, 2009)
La proliferación de obras literarias y artísticas en torno al tema de la locura en la Baja Edad Media y el Renacimiento demuestra la importante presencia que esta cuestión tenía en el imaginario de la época. La actitud que las gentes mantienen hacia la figura del loco es ambigua. La fascinación, el temor, el odio, la curiosidad o la repugnancia se manifiestan en la exclusión, la crítica, el escarnio, la clemencia o la protección hacia estos necios y dementes. Todos estos gestos quedan ampliamente plasmados en textos literarios y obras pictóricas de los siglos XV y XVI. Son abundantes las muestras que han llegado hasta nosotros, desde los discursos humanistas de Sebastián Brant y Erasmo de Rotterdam, hasta las enigmáticas representaciones de Jeroen Bosch.