Bernat Metge: Lo somni: un Somnium Scipionis redivivo y un Civitate Dei laico - Butiñá Jiménez, Julia (Revista de Filología Románica, 2009)
Se expone una visión del diálogo de Bernat Metge Lo somni, obra profundamente afectada por el factor temporal desde las coordenadas espaciales, representadas en las tradiciones. Desde ambos conceptos es testimonio del movimiento humanista en su tiempo, en lo filosófico y en lo moral, mostrándose como una nueva vivencia del Somnium Scipionis ciceroniano y aportando una secularización del De Civitate Dei de san Agustín.