Bernat Metge y Llibre de Fortuna e Prudència: una isla –¿ortodoxamente?– alegórica - Ribera Llopis, Juan M. (Revista de Filología Románica, 2009)
Aproximación a la noción de isla, atendiendo a su carga simbólica y a su rentabilización como espacio narrativo, mediante el soporte de ciertos referentes clásicos pero, fundamentalmente, a través de la mención de documentos de la tradición literaria catalana medieval. Ese entramado sirve de soporte para la lectura más precisa de Llibre de Fortuna e Prudència de Bernat Metge, texto en el que, si bien reconocemos los tópicos sobre los que se forja la conceptualización simbólica y literaria de la isla, a su vez se nos permite introducirnos en la manipulación que el autor pueda hacer de ciertos consensos medievales a favor de un inicial discurso humanista.