Ruy Belo e “a importância misteriosa de existir” - Cruz, Gastão (Revista de Filología Románica, 2009)
Este trabalho situa a obra de Ruy Belo dentro do panorama da poesia partindo de alguns dos seus referentes portugueses, como Pessoa, ou estrangeiros, como Eliot; e dá conta dos temas mais significativos do autor, como os místicos, os testemunhais, a morte, a dúvida, o temor da perda, mas sempre com um domínio absoluto da linguagem poética, nomeadamente do ritmo.