Evocação de Ruy Belo na «Terra da Alegria» - Martinho, Fernando J.B. (Revista de Filología Románica, 2009)
Ruy Belo foi Leitor de Português na Universidade Complutense de Madrid, entre 1971 e 1977. O artigo ocupase dos poemas de Ruy Belo escritos durante esse período em que se encontram referências a Madrid (a terra da alegria, a que o título alude, e, ao mesmo tempo, sinédoque de Espanha), a múltiplos lugares da cidade, ruas, praças, teatros, restaurantes, cafés, o metro — espaço, de um modo geral, associado a vivências amorosas, dadas nas suas contradições e nos efeitos que elas têm, nos momentos de euforia ou depressão, na percepção da realidade circundante por parte do poeta. Estudam-se igualmente as referências a autores espanhóis, nomeadamente a Garcilaso, celebrado em dois longos poemas em que fica patente o conhecimento íntimo que o poeta português moderno tem do código petrarquista.