Desdoblamiento espacial en El otro cielo de Julio Cortazar - Arenillas Cabrera, Zita (Revista de Filología Románica, 2009)
En el relato de Julio Cortazar “El otro cielo” (Todos los fuegos el fuego, 1966) nos encontramos simultaneamente con dos ciudades (Paris y Buenos Aires) en tiempos tambien distintos (segunda mitad del XIX y primera mitad del XX, respectivamente). Esta bi-localizacion funciona como punto de partida para el desdoblamiento del yo protagonista: la capital argentina es la ciudad de la convencion y el deber, mientras que la francesa es el espacio del deseo de ser otro, el espacio de la otredad. Son las galerias de ambas metropolis, a las que inconscientemente llega siempre el personaje, fiel al ritual del flâneur, las que se alzan como puerta de acceso a cada uno de los espacios urbanos. Estos, caracterizados a traves de un juego de oposiciones, subrayan la presencia del motivo del doble en el texto.