Tanger segun Tahar Ben Jelloun: la leyenda de la ciudad sin alma - Carriedo López, Lourdes (Revista de Filología Románica, 2009)
Al igual que muchos otros escritores, Tahar Ben Jelloun se muestra sensible al poder de seduccion de la ciudad marroqui de Tanger. Sus novelas asi lo demuestran, sobre todo La nuit de l’erreur (1997), donde la descripcion topografica de la ciudad se ensuena bajo los rasgos de una mujer fatal, cuya “fitna” o poder malefico de seduccion vengadora, arrastra a los personajes masculinos a una inevitable destruccion. El presente trabajo demuestra como esta dinamica actancial responde, a partir de la identificacion metonimica ciudad-mujer, al triple eje tematico afrenta- seduccion-venganza, donde vienen a confluir, segun una lectura tematico-estructural, los niveles simbolico, mitico, ideologico, conceptual y metadiscursivo de la novela.