Semsaborias de Palmerim and Primaleom and Florisendo’: Receção e censura dos livros de cavalarias entre Espanha e Portugal - Álvarez-Cifuentes, Pedro (Revista de Filología Románica, 2021)
Entre los muchos prejuicios que condicionaron la recepción de los libros de caballerías en España y Portugal entre los siglos XVI y XVII, los ataques de frailes, predicadores, confesores y moralistas desempeñaron un papel crucial. Los sectores vinculados a la Iglesia cuestionaban con gran severidad la dimensión moral de textos caballerescos como el Amadís de Gaula, el Primaleón o el Palmeirim de Inglaterra y promulgaban, por contra, una literatura de contenido devoto que sirviera para edificar al público, especialmente en el caso de los lectores más jóvenes. ¿Fueron las críticas españolas más vehementes y rotundas que las portuguesas? Se propone una revisión comparada de testimonios críticos sobre el éxito de los libros de caballerías en la península Ibérica.