El vakner del peregrino armenio Mártir (siglo XV): una perspectiva sobre la presencia de la fauna jacobea en la literatura francesa - Iñarrea Las Heras, Ignacio (Revista de Filología Románica, 2021)
En el presente trabajo se ha pretendido dar una visión extensa y detallada de la existencia e importancia del mundo animal en el ámbito del culto a Santiago. Para ello se ha utilizado, como punto de partida, el relato escrito por el obispo armenio Mártir acerca del gran viaje por Europa que realizó en el siglo XV. En él se menciona un animal misterioso, el vakner. Esta bestia desconocida ha servido como base para realizar un estudio de lo que cabría denominar fauna jacobea, principalmente en la literatura francesa, pero también en otros textos en latín y en lenguas romances. Dicho análisis ha permitido apreciar la complejidad y riqueza del universo de la peregrinación a Compostela a lo largo de la historia, las diversas experiencias que incluye y los distintos puntos de vista desde los cuales ha sido percibido por peregrinos, viajeros no piadosos y escritores.