A importancia do elemento leonés nas falas de orixe galega do noroeste de Estremadura - Costas González, Xosé-Henrique (Revista de Filología Románica, 2021)
Los autores que han estudiado las hablas de origen gallego del valle del río Eljas o Jálama siempre han descrito en ellas una relevante impronta leonesa, porque para los filólogos portugueses era leonés todo lo que no fuese portugués y para los filólogos españoles era leonés todo lo que no fuera castellano. Intentemos verificar hasta qué punto son leonesismos algunos rasgos lingüísticos singulares de estas hablas. De los 24 fenómenos descritos hasta ahora como leoneses por la mayoría de investigadores, solo cinco resultaron ser exclusivamente leoneses: dos sufijos nominales, un rasgo fonético en valverdeiro, un rasgo fonético en lagarteiro y un rasgo morfológico en mañego y lagarteiro, con lo que deducimos que la importancia del elemento leonés en estas hablas ha sido sobrevalorada.