Avari e prodighi nella struttura dinamica dell’Inferno (Inferno VII 1-66) - Varela-Portas de Orduña, Juan (Revista de Filología Románica, 2021)
En estas páginas sostendremos que las principales características del episodio de los avaros y los pródigos parecen indicar que a Dante, el autor, le interesa subrayar su función en la estructura dinámica del Infierno; es decir, subrayar la función de la avaricia-prodigalidad en la degradación de la mente humana como inicio de la implicación de la razón en el pecado y, con ello, el inicio de su perversión. Sostendremos, en suma, que el episodio se plantea para poner de relieve el inicio del muy progresivo y secuenciado paso de los pecados de incontinencia a los pecados de violencia que se prolonga justamente desde este séptimo canto hasta el décimo.