El Madrid subjetivo de Isidora, La desheredada de Galdós - Marías Martínez, Clara (Revista de Filología Románica, 2011)
En muchas novelas de Galdós, la descripción realista de los espacios interiores y exteriores, públicos y privados de la ciudad no se agota en la mirada objetiva del narrador, sino que se completa con la visión subjetiva de los personajes, que moldean y deforman el paisaje urbano según sus deseos, prejuicios y obsesiones. En La desheredada, el espacio tiene una función esencial ya que es el espejo de la imaginación extremada de la protagonista, y su convicción de que tiene orígenes nobles la lleva a rehuir determinados barrios y casas y a soñar con otros, en una lucha constante entre la realidad y el deseo.