Los pliegues de Moscú: la dilatación de la ciudad en El maestro y Margarita de Bulgákov - Badía Fumaz, Rocío (Revista de Filología Románica, 2011)
La visita del diablo a Moscú en el periodo de entreguerras despliega la ciudad en dos niveles, uno real, anclado en la descripción satírica y crítica del lugar, y otro fantástico, donde florece el polo lírico. Un tercer nivel metaliterario se fusiona con los anteriores al final de la novela en el espacio simbólico de lo trascendente, un no-lugar de encuentro para los personajes de los tres planos.