Kluge: Brutalität in Stein - Cubas Cuadrado, Nuria (Revista de Filología Románica, 2011)
A partir del cortometraje, mínima expresión cinematográfica, Kluge crea la abstracción necesaria para mostrar la realidad histórica de la ciudad de Berlín dando vida a los principales edificios de la ciudad. Intentaremos demostrar cómo la ciudad se convierte en origen, espectador y cómplice de la realidad, a través de la búsqueda que hace Kluge en la sensibilidad de la piedra que conforma cada edificio como respuesta a una realidad bruta. Se humaniza a la piedra, mientras se deshumaniza al hombre y sus construcciones, aunque ninguno puede evitar su culpabilidad en la ciudad real.