La pintura literaria y al óleo de Venecia en Proust, Turner, Whistler y Monet - Cangas Rumeu, Beatriz (Revista de Filología Románica, 2011)
La ciudad de Venecia en Á la Recherche du Temps Perdu se construye como un espacio fragmentario y multiforme sometido a las variaciones lumínicas, atmosféricas y acuáticas que también caracterizan las representaciones de la ciudad de los pintores Turner, Whistler y Monet. Tanto en el lenguaje literario como en el plástico, la ciudad se erige como un espacio cambiante y evanescente, situado entre la realidad y el sueño. La descripción literaria de Proust y el lenguaje pictórico de estos tres artistas se ponen al servicio de la representación de una ciudad en la que se pierden las fronteras entre lo acuático, lo aéreo y lo pétreo.