De la ciudad pictórica a la ciudad digital - Tamayo Pozueta, Daniel (Revista de Filología Románica, 2011)
La representación de la ciudad en las artes plásticas, y más concretamente en la pintura, ha ido evolucionando a lo largo de la historia, tanto por la incorporación de las nuevas técnicas pictóricas, ópticas, cinematográficas y digitales, como por la importancia creciente que el espacio urbano ha ido adquiriendo en la vida del hombre. Desde las ciudades que aparecían en la lejanía o a través de una ventana en los cuadros de los flamencos primitivos hasta la gran metrópolis en las que se desarrollan los videojuegos actuales, la imagen de la ciudad ha ido haciéndose más compleja y artificial.