La desintegración del más allá. José Saramago: "Todos Os Nomes" - Merino Castrillo, Juan (Revista de Filología Románica, 2009)
Todos Os Nomesnarra el viaje del protagonista al mundo de los muertos. A pesar de que se repiten muchos de los tópicos del descensus ad inferos, el autor nos presenta un más allá sin fe, sin esperanza, en el que no se premia ni se castiga una trayectoria vital. Se trata más bien de un ultramundo profano, laico y secular de hoy. Se ha procedido a la desintegración de la mitología clásica para incorporarla al peculiar universo desencantado de Saramago.