Un científico, un viaje, una isla, un libro. El viaje de Pagenstecher a Mallorca - Casadesús Bordoy, Alejandro (Revista de Filología Románica, 2009)
El presente artículo aborda el estudio del relato de viajes resultado de la estancia del científico alemán Hermann Pagenstecher en Mallorca en el año 1865. Su lectura nos permite retroceder en el tiempo y recordar cómo era la sociedad mallorquina de aquella época así como conocer mejor al científico que se interesó por las características geológicas de la isla así como por su fauna y flora. El artículo analiza, en un primer apartado, los temas que aborda Pagenstecher, entre los que destacan tópicos propios del relato de viajes como puedan ser la calidad de las posadas o el aspecto físico de los mallorquines. En un segundo apartado, se analizan los recursos lingüísticos que estructuran el discurso literario.