Configuración gramatical y orientación pragmática del nombre en español - Cervera Rodríguez, Ángel (Revista de Filología Románica, 2009)
De la reducción del paradigma de la declinación latina clásica a la lengua vulgar y su adaptación al romance surge la configuración formal, funcional y semántica del nombre en español. Todos los objetos y seres, reales o imaginarios, que rodean e idean los seres humanos son designados por medio de nombres sustantivos. A la hora de abordar su estudio, no solo son necesarios los criterios morfológicos y semánticos, sino que es imprescindible aplicar criterios sintácticos y pragmáticos.